Как свалить медведицу - из Хмелиады

Бродит, оглашенный
Шумом площадей,
Василёк Блаженный,               
Жмурясь от огней.
               
Бродит – бредит родиной
И голубит грусть
Василёк юродивый:
«Закатилась Русь!

Если в бездне мглистой
Кануть ей – пропасть,
Чёрному Магистру
Ликованье всласть.

Иссосал Россию,
Ей почти каюк.
И она в бессилье
Жмётся на краю… 

Вот-вот оборвётся
Паутинкой нить.
Сколько остаётся
Выживая – жить?..

Как свалить медведицу,
То бишь нашу Русь,
Магистрал имеется.
Не сдержусь, ругнусь!

И по магистралу
Нас жуют живьём...
Ну да не упала
Русь – ещё живём.
               
Меченый был Мишка,
Нынче Хмель-медведь.
Одного б на вышку,
А другого – в клеть!

Русскому пропойце   
Все бразды даны. –      
Рухнет и расколется
Русь и без войны!..

Вот и получается,
Ей шатун-медведь,
Матушке-печальнице,
Выпущен на смерть.
               
А Барон валютный
Виски пьёт под вист,
Разговор попутный
С ним ведёт Магистр:               

«Развратим задатком,
Примем их в аншлюс, –
Станет нам придатком
Сырьевым вся Русь!» 

Ходит будто зомби
Под Магистром Хмель –      
Рушит Русь без бомбы,
Садит Русь на мель!

А на званой встрече
Поднял всё вверх дном,
Посшибал все свечи,
Да прослыл шутом!
               
С жаждами обильными               
Хмель на сто годков
Перед мира сильными
Заимел долгов.

И выходит: пропад
С прорвой наперёд
Вместе с Хмелем пропил
И проел народ!

Хмелю бы навовсе
Извести всю совесть,
Словно вшей на ворсе,
Словно водкой хворость.

Вот и беспокоюсь:
Не пропил бы совесть...
Совесть вне и в нас –
Сто незримых глаз!»               

(Из книги–поэмы «Хмелиада, или Исповедь Скомороха на заданную тему», изд-во «Годы», Смоленск, 2006 г.)


Рецензии