Печальная средневековая сказка

"Какая настала зима! Холода!.. Скулят, еле слышно собаки.
Мы, с кумом, собрались пройтись - до моста. Что снова за выпивкой – враки!
Пусть, не на охоту, бредём по снегам, спускаясь по склону . И всё же:
Торим этот путь, в назидание вам, не верящим в сказку – похоже!

Нас, шлёт на мороз, королевский указ: найти, мол, клубнику – и, баста!
А коли замёрзнет вдруг, кто-то из нас – так ведь, не придворная каста!
Получены пики, чтоб наст ворошить; к перчаткам - в придачу, лукошки.
Навряд-ли, случится - ещё согрешить. Скребутся сомнения кошки.

За невыполненье, известен расклад - палач отработает споро!
Сколь горестен спущенный под ноги взгляд, вздыхаем – то порознь, то хором…
У кума - по лавкам скулит ребятня. Мои - даже плакать , без силы!
Намедни изгрызли всю кожу ремня. Дома у соседей – могилы.

Знать вышел черёд, раз такая игра! Чудес, где уж встретишь, на свете?!
Огонь развести бы, да с кремней искра, навряд-ли лучину расцветит!
Морозятся пальцы. Лишь в памяти жар. На ворот намёрзли пластинки.
Молись, коль сумеешь! Дыхания пар свивается в тонкие льдинки.

Пришли на поляну. Бесплоден поход: откуда здесь взяться, такому?
А белый туман опускаясь, не ждёт, чтоб вышли погреться мы к дому.
Собаки в лесу затерялись давно. Усталостью сдавлены плечи.
По паре глотков – есть, с собою, вино. Хоть малость, а всё же - подлечит!

Присели у сосен, спиною к спине. Найти ничего не реально!
И чудится: Дева подходит ко мне, слезу отирает печально.
Лукошки берёт, чтоб наполнить их враз, клубникой отборной , пахучей…

Вот мы и замёрзли. Запомните нас! Хотя б, ненадолго... Получше…"


Последним объятьем сугроб намело, так - словно впритык одеяло.
Ушло постепенно сквозь щели тепло, и смежились веки устало.
Пустеющей сцене к чему кукловод? Театр закрывает гастроли.
Ползёт вдоль афиши непрошеный лёд свидетель их стихнувшей боли…


Рецензии