Благость

Как хочется присесть к столу,
Достать из папки чистый лист бумаги,
И, вспомнив опостылевшую "благость",
Стряхнуть ее с ладони, как золу.
И заточить обычное перо,
И обмокнуть в вино, а не в чернила,
И шевельнется на бумаге сила,
И слово на бумаге оживет.
И брызнет красное вино на лист,
Как маленькие кляксы наших будней,
В которых благостные люди скудно
Улыбкой пошлой подменяют смысл.
Мне жалко их, бредущих в темноте
Из шелухи бессмысленно-словесной,
Таких дешевых, лицемерно-пресных,
Но поучающих неблагостных гостей.
Вся ваша благость никого не исцелит,
Ведь вы в нее не верите и сами!
А потому, в извечно лживой драме,
Не кстати ваш духовный целюллит.
Роняя капли красного вина,
С которым истина и рядом не стояла,
Я напишу, как лодку у причала
Окутала в тумане тишине...
Как  мальчик снимет лещика с крючка,
Ничем не омрачая свою радость,-
Ему, не знающему, что такое благость,-
Вся благость только в помощи сачка.
     (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии