Ещё жива на свете Русь

Не обольщаюсь. Не боюсь,
Что не достиг, о чём мечталось.
Ещё жива на свете Русь.
Ей просто век принёс усталость.

Снесло с ладьи её весло.
А покаяние покоя
Не только ей не принесло –
Дно всколыхнуло вековое.

В осенних сечах лик размок.
Разлог в словах, разлом в деяньях.
Русь! Если б только дать ей мог
Бессмертья в белых одеяньях…
_ _ _

Все мы – откуда и зачем?
Кто нас занёс на землю рушить
Отчизну-Русь? И быть ни с чем.
Кто примет после наши души?

Нас расклевал не чей-то гусь –
Своя же гнусь. И – громогласно.
Ещё жива на свете Русь
И блудным детям не подвластна.

Хочу напомнить – раз ли, два –
Славянам, что им имя слава, –
И всем, не помнящим родства:
Наш дом – собором златоглавым.

В метель смертельную свинца
Кто пал, ступая под знамёна,
В одеждах белых и венцах –
Все на поверке поимённой.
               
Как и они – не отрешусь.
Пока есть воинство, есть вера.
Ещё жива на свете Русь.
Она болеет новой эрой.
            
(Из книги «Не гасите вечные огни», изд-во «Красный воин», Москва, 1997 г.)


Рецензии