Неупокоенные

По битвы ратные ушли в степной простор -
Исчезли, словно струйка дыма в облаках.
Никто не справил тризну, не сложил костёр,
Тела их мёртвые истлели в ковылях.
Дождями небо степь сухую освежит,
Ветра причешут гребнем ласковым траву,
И позабудется на время ярость битв,
Как будто было всё во сне, не наяву.

Созреет рожь на поле тысячи смертей,
А после снова ворог вытопчет её,
Ведь, век за веком, поколения людей
Грызутся насмерть, словно хищное зверьё.
И ляжет в землю автомат поверх меча,
Чуть не задев прикладом кремневый мушкет.
И вновь над полем будут вороны кричать,
Не постарев ничуть за сотни долгих лет.

А чёрной ночью на исходе октября,
Когда за ширмой туч луны не увидать,
Убитых души над землёю воспарят,
Чтоб до рассвета погибать и убивать.
Сойдутся в конной рубке гридень и улан,
Солдат советский с гренадером в штыковой,
И упадёт в траву казачий атаман,
Пробит навылет половецкою стрелой.

А победителей не будет в битве той -
Все против всех и каждый только за себя.
И всё исчезнет без следа, когда отбой
Лучи рассвета над землёю протрубят.
На свете много мест, где бились испокон,
Где многих воинов окончились пути.
Там кости павших тризны ждут и похорон,
И души их покой мечтают обрести.


Рецензии