Солнышком первую завязь...

***
Солнышком первую завязь
Пестует прелый апрель.
Падает, в сердце вонзаясь,
Птичья тревожная трель.

Пули свистят в каждой трели,
Бьёт соловьиная дробь.
В мягкой лесной колыбели
Спряталась тайная топь.
               
Свист над землёй зависает,
Зыбкое эхо вдали.
Тень на калину бросает
Клён в серебристой пыли.

Трели всё звонче и звонче,
А пересвисты бойчей...
В рощице до полуночи
Вдребезги пел соловей!

То ли весёлой отваги
Не израсходован пыл,
То ли берёзовой браги
Певчий страдалец испил.

Сладкие слёзы берёзы
Обволокли в горле ком.
Уж не прибавить ли дозы
Следом за тем соловьём?!

Певчий, выщёлкивай счастье,
Трелью отстреливай грусть,
Рви моё сердце на части,
Только бы, только не Русь!..

(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011 г.)


Рецензии