Сегодня Первое сентября

Мой утренний путь на работу проходит мимо Храма святого Самуила с яркими синими куполами, в которых плещется солнечный свет.
За оградкой растут, удивительно красивые,крупные розовые и красные плетистые розы.
Розовые свешивают головки на улицу и невозможно пройти мимо, не погладив их, не вдохнув нежный аромат.
За Храмом и вокруг нет высоток. двухэтажный спортивный комплекс через просторную площадь, двухэтажное здание бассейна и средняя школа в четыре сталинских этажа за спиной.
  Все это создает ощущение радостной свободы.
   Сегодня первый школьный день. Нарядные, возбужденные  девчонки и мальчишки гомонят и размахивают руками, рассказывая одноклассникам о прошедшем лете.
    Немножко поодаль от детей стоит грустная и не похожая на остальных девчушка.
Замедляю стремительное движение и  начинаю догадываться о причине.
    С ней рядом нет родителей, а в руках только портфель. Нет необходимого
перво сентябрьского атрибута- букета цветов.
     Вспомнилась наша с Катюшей фотография, сделанная недалеко от этого места,высокая мама обнимает крошку дочку в пышном белом фартучке, с вплетенными в косички белыми лентами.
      Работа не всегда позволяла разделить детские праздники с ребенком и это очень грустно теперь осознавать.
   Бабуля, Елена Сергеевна, не давала грустить ни мне( мои родители,геологи, вечно были в разъездах), ни Кате. Праздники, благодаря ей всегда удавались.
      Грустные мысли разлетелись.  Небо, неожиданно, показалось более глубоким и высоким. Девочка радостно улыбнулась. Из остановившейся рядом машины выпорхнула миниатюрная молодая женщина и, поцеловав подставленную розовую от удовольствия щечку,вручила школьнице букет. Да какой! Это был самый красивый и нежный Букет.
      Как хорошо,Господи,как хорошо, что она успела. Как хорошо, когда мы успеваем к нашим детям.Как хорошо, если они ждут нас не напрасно.
      Вокруг школы и Храма кудрявая зелень каштанов. Много воздуха и света.
Любимая улица Карла Маркса ведет в самое сердце города.
        Сегодня Первое сентября.
 
 


Рецензии