Памяти 67-й школы, ныне гимназии 1567, расположенн

Кавалерия в марше. Восемьсот двенадцатый год.
Неман быстро форсирован. Свой коварный поход
Начинает Наполеон, отправляя войска  на одну седьмую,
И, как в перине, они утопают в пыли.
…Торопливо выходит он из метро Фили
И бежит, боясь опоздать, в шестьдесят седьмую.

Своих лучших солдат император ставит в каре.
Под Москвой он уже как в своем  Версальском дворе.
Багратион на чем свет клянёт Барклая де Толли.
Ты зачем, француз,  до русской души ходок?
… - К доске пойдет… За ворот бежит холодок…
Опять урок, бездельник, не выучил что ли?

Всё сгорело. Такой в том году задался пожар,
Что не только хранцуз, но даже и жид бежал
За Одер, за Рейн,  за Босфор,  за Гудзон, за Сену.
Там в Париже потом  кричали: «Бистро, бистро»…
…Subway  его забирает  в свое нутро.
Можно поспать, семинар в вечернюю смену.        

Ему снится Аустерлиц  –  вот там реально свезло.
Ну кто же мог знать, что впереди Ватерлоо?
Может,  лучше было –  писал же юнец  – жечь глаголом,
Чем вот  так на Святой Елене закончить дни?…
…Средиземноморский закат слепит глаза и саднит.
Скоро сына вести. На каком языке там школа?

Всё теперь в мраморе.  Есть еще медь, гранит.
Им не спрятаться, их история сохранит.
Император всех обвел вокруг пальца... Ликуя,
Кутузов глазом на свой проспект глядит,
И за ним, уныло портфель  волоча, семенит
Белобрысый мальчишка в гимназию шестьдесят седьмую.
Авг 2016


Рецензии