Моя учительница литературы

Ольга Яковлевна преподавала в нашем классе литературу.Кто-то из девочек однажды сказал про неё, что из всех наших учителей мы её одну и запомним.Она была права. Помню, как сейчас, в класс быстро входит энергичная женщина  лет пятидесяти и, засучив рукава своей красной шерстяной кофточки, на ходу говорит:"Так, пойдёт отвечать..." Класс поджимал хвосты и ждал, когда объявят фамилию жертвы." Её побаивались, так как преподавателем она была строгим и требовательным. Но как она умела нас распекать за наши провинности! Однажды,войдя в класс, она обратила внимание на беспорядок и начала нас отчитывать. Помню как в её сердитом монологе прозвучали слова: "Куда я попала!? В каком селе Огрызове!? Посмотрите на этот плакат, который задрал ногу!" Было,конечно, смешно, но мы естественно пристыжённо молчали и слушали. Один раз досталось и мне, Разбирая наши сочинения, и дойдя до меня, она возмущённо сказала:"Томилова, распоясалась! УчаВствует! Кто это у тебя там чавкает?" Я еле успела спрятать лицо, потому что меня душил смех.Я себе представила подвыпившего ямщика с красной рожей, который расстегнул пояс, давивший ему пивной живот, и сравнила эту картинку с собственным видом: небольшого роста худенькая девочка с двумя косичками и простой коричневой , школьной форме. Больше я этой ошибки уже никогда не сделала.


Рецензии
Здравствуйте, Автор.
Думаю у каждого человека есть такая, своя учительница, которая и веселила, и наставляла, и утешала. Есть и у меня такая, учитель русского языка и литературы.
Спасибо Вам, такие миниатюры напоминают нам о тех, кто помог стать самими собой.

Лебедева Наталья Сергеевна   16.09.2016 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Т.А.

Татьяна Аваш   16.09.2016 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.