Когда портреты плачут

В министерстве образования
На солидных его стенах
Появились образования
Непонятно откуда, нах...

От кота, может быть, чеширского,
Чтоб пошарить о том в уму
У Макаренко да Ушинского,
Сухомлинского даже у.

Зачесалось под дужкой венчика
У святителей на стенах –
Михалкова и Соловейчика, – 
Тут ведь дело не в именах

Всей российской интеллигенции,
Предпоследней из удэге,
С просветительской индульгенцией,
Упокоенной под ЕГЭ.

Не расставились – ах! – под точками
Пресловутые «е» да «i»,
Лишь портреты замироточили,
Как видения у Дали.

А точнее – гуртом заплакали
Чем-то вроде цветных чернил,
Где попрало дурными злаками
Изврежденье благих горнил.

Оказалась бессильной логика
Перед фактом текущих слёз.
Современная педагогика
Не смогла объяснить курьёз.

И сломалось стило имперское,
Что чиновный спасало Рим.
А потенция министерская
Подтекла под частичку «им».

Не преступники, не виновники,
Не безмозглые все, поди ж,
В Министерстве сидят чиновники,
А теперь уж не посидишь!

Да на этом свихнешь и мозг, поди,
Уж накапало вона с таз.
Что же плачут предтечи, Господи,
Помрачая иконостас?

С направления сбились, что ли, мы
С многоточьями и тире?
Или думали не о школе мы
В министерском монастыре?

Аномалия та настенная
Не хухры-мухры на Руси.
Тут ошибка, видать, системная,
Как болотные караси.

А какое в ходу учение,
Чтоб не падал его солдат –
Соответственно огорчение,
Сообразен и результат.

Это все на беду для нации,
Если, скажем, Федот не тот.
Время, стало быть, к реформации
Неизбежно тому ведет.

Щекотливая ситуация
Обострила антагонизм.
Ортодоксия, консервация
Упасут ли весь организм?

Искривленья коробят поручни
И продавливают корму.
Если все разложить на полочки,
Всё едино корабль в шторму.

Запустили в питомник демона,
В тот, что зелен был и цветущ.
Министерство, а что ты делало?
Ты играло на входе туш.

А садовый предмет не клирос ли,
Ибо души – не те ль сады?
И теперь те деревья выросли
И пора пожинать плоды.

Но какой уж там мед на пасеках
Карфагена и Сиракуз?
И струятся из бедных классиков
Слезы горя – такой конфуз!

2016


Рецензии