Хлеб наш насущный

«Сухой бы корочкой питалась…»
Да где её, родимую, найдёшь?
Сейчас не корочка, а плёночка на хлебе.
У нас сейчас во всём свобода, как на небе, –
Не нравится – и чёрт с тобой, без корки проживёшь.
И хлеб не хлеб, а что-то вроде…
За хлеб подобный, при Советах, в каталашку упекли.
И надо же, предприниматели рыхлители изобрели,
Рождаются же изверги в народе.
Сидели, думали, изобретали,
Как воду вместо корочки продать:
Она легка, вкусна, её бы покупали,
Но прибыли с неё, с проклятой, не видать!
И вот едим мы то, к чему не принуждают,
А что поделаешь, другого хлеба нет.
Барыш вкуснее корочки – дельцы про это знают –
И в этом новшества их хитрого секрет.
Три дня – и хлеб уже не хлеб,
И что такое «хлебная мука» – никто не знает.
А жизнь нас рынком утешает:
У нас, мол, рынок, в нём запретов нет.
           Когда-то ездили в Москву за колбасой,
Теперь поедем мы за настоящим хлебом.
Столица наша дружит с небом –
В ней хорошо, но только в ней одной.
          Август 2016 г.


Рецензии