Когда тебя не взяли в космонавты

Часть I. Кислый рислинг не халява

Весна, вторая половина мая 1975 года, мы командированы в город Евпатория, к местному «Ювелир-Горпромторгу» для оформления интерьера свадебного салон-магазина с оптимистическим названием "Счастье". Поселились в гостинице «Украина», недалеко от набережной, и естественно, в «день приезда» помчались к морю. По дороге множество автоматов с газированной водой, пивом, и как ни странно, в некоторых свободно продавалось сухое вино «Рислинг», по 20 копеек/гранённый стакан. Кислятина, я Вам скажу, ещё та, но жажду утоляет легко. Подходим уже ближе к пляжу, смотрим, а там толпа мужиков, как мухи на …, скопились у одного автомата, с которого, свободно выливался тот самый рислинг...
- Во дела! - Вскрикнули мы, и начали, было уже искать посуду… Но не тут то было! Среди нас оказался, непьющий, болеющий сахарным диабетом, Гена... (царствие ему небесное, ныне покойный) воспитанный на примерах Павлика Морозова, и как советский гражданин подошел к киоску с тыльной стороны и постучал в дверь продавцу, мол, чтобы сказать: - «что же это вы социалистическое добро разбазариваете»?!!! На что, не открывая двери, ему ответили женским голосом: - «иди пьянь отсюда, я емкости промываю!»…
Потом, мы долго, весь вечер смеялись, попивая «Розовое Алиготе», совсем другое, уже десертное вино…

Юрий СЛАЩЁВ© 01.09.2016


Рецензии