Я бы выгнал на пенсию вас в двадцать лет

Я бы выгнал на пенсию вас в двадцать лет,
В тридцать в руки бы каждому дал пистолет,
Кто стреляться надумает, кто-то продаст,
Я не верю в себя и плевать мне на вас.
Я бы дёрнул плечом, развернулся, сбежал,
Но какой-то урод на курок вдруг нажал
Пистолета, что я ему сунул вчера,
Здесь закончился путь, расточилась игра.
Много пуль изготовил бездушный завод,
Кто-то ими убит, кто-то ими живёт.
Всё летит – по кривой, в бесконечность, к чертям,
Кто мой главный палач? Ну конечно, я сам.
Кто еще воспитал столько самоубийц
В двадцать злых стариков, в тридцать чучел без лиц?
Кто бы смог с нужной точностью выбрать толпу,
Что когда-то тебя гнить оставит в гробу?
Я бы мог попытаться спастись и схитрить,
Но зачем бы тогда пистолет им дарить?
Да, стреляли не все – просчитался, дурак!
Кто-то видно решил, что сойдет всё и так.
Лишь один из толпы смог нажать на курок.
Жаль, что мало людей  – всем урокам урок.
Я смеюсь в тишину, пули свист у виска.
Рухнет всё, что из золота, что из песка.
Даже имя моё расточится в веках –
Но я знаю, что мир в этот раз в дураках!
Всех на пенсию в двадцать с копейками лет,
В тридцать сдохнут они, им прощения нет.
Я не видел того, кто нажал на курок.
Мир жесток.
Мой урок – всем урокам урок.

2015


Рецензии