Артобстрел. Быль

С подругой Наташкой за руки держась,
Сквозь серого города камень,
Мы шли за водою, когда задрожал
Исакия тяжкий фундамент.

Разрезавший воздух немецкий снаряд
Вонзился в гранитные плиты
И брызнули веером, как водопад,
От взрыва осколки гранита.

Лицо оцарапав, я падаю вниз,
Осколком рука перебита.
Разбитые стекла, упавший карниз...
Жива я! Жива, не убита!

Вжимаюсь виском в обжигающий лед,
Со смертью играю в пятнашки.
Снаряд за снарядом...Еще...Перелет!
Жива я... А где же Наташка?

От копоти черного снега расплав...
От крови подтаявший йней...
И лентой на камне коротенький шарф,
Наташкин, застиранный, синий.


Рецензии