На смерть друга

Странник невольный
По дороге печали,
По пути испытаний
Встретился мне...
И что-то неясное,
Музыкой слитое
Нас вдруг связало,
Окутало вечностью...
Где бы мы ни были,
Что бы ни делали,-
Жизнь нас сводила...
И снова звучала
Мелодия странная
Дуэта случайного...
Много неясного,
Парадоксального
И непонятного
В звуках мотива
Того судьбоносного:
Что-то лукавое,
Что-то из мрачного,
А больше от странника,
Как-то в судьбу мою
Резко вошедшего...

Ты дорожил мной...
Душою мятежною
В сердце моём
Искал ты пристанища,
Искал доброты,
Искал понимания...
Искал ты того,
Что по жизни не дадено
Страннику вечному,
Другу случайному...

Трудно без родины,
Трудно без матери,
Но ты ведь не ныл,
Ты терпел испытания!
Молча, выносливо
Шёл ты к осёдлости,
Жизнь приручить-обуздать
По плечу тебе!
Сколько мечталось!
И сколько задумано!
Ты воплощал-сумел
Ради семейного
Тёплого гнёздышка,
Ради сынка,
Что твоё продолжение...
Страстно старался ты,
Верил и строил...
Рвался упрямо
Из всех сухожилий...
Но чёрной болезнью,
Приговором безжалостным-
Всё вмиг оборвАло,
Обезобразило...
Так,словно Силы Небесные
Нет, не позволили
Кинуть избраннику
Нишу судьбинную...

Вот и ушёл ты...
В ту даль непроглядную...
В чём-то непонятый,
Кем-то обиженный...
Ты на чужбинном холме
Над просторами,
В свете торжественном,
В вечном покое...
      И в бесконечности...

     12 июля-11 августа 2016 г.


Рецензии