Кондак На притчу о десяти девах 16-18 31

Кондак "На притчу о десяти девах" (16-18;31), Роман Сладкопевец (V-VI в.н.э.)

Строфа 16

«Царь всех царей! Призри на нас теперь!
Открой для дев твоих божественную дверь!
Позволь переступить черту небесного порога!
Впусти и нас в пределы брачного чертога!
Не замыкай для нас своих дверей запоры!
Да не постигнут нас ни стыд, ни ангелов укоры!
Да не минует нас бессмертья благодать!
Ведь, мы хранили девство, чтоб тебе отдать!
И жизнь свою прожить старались в чистоте
Мы точно также, как и девы те,
Которые сподобились НЕТЛЕННОГО ВЕНЦА!
От призывающих тебя не отврати лица!»

Строфа 17

В ответ на слезы неразумных дев
Ответил Царь, всю жалость к ним презрев:
«Теперь Суд праведный и истинный пришел.
Для человеколюбья срок земной прошел.
Нет и не будет больше состраданья,
И места больше нет для покаянья:
Закрыта впредь для милосердья людям дверь, -
Кто сердобольным был – лишился сострадания теперь!
И строг Судья, что милостив был прежде.
Пусть навсегда оставит все надежды
Тот, кто в миру без милосердья жил, -
ВЕНЦА НЕТЛЕНЬЯ он не заслужил!»

Строфа 18

«Но ясно говорю я вам перед святыми,
Пред херувимами и силами иными,
Что получил от дев пяти, вошедших вслед за мной:
Меня они в великой скорби посетили,
Когда мне не было приюта- приютили,
Когда я голодал – пытались накормить,
Когда я пить хотел – водою напоить.
Не бросили меня в тюремном заточенье,
Когда болел - мне помогли в леченье,
И строго соблюдали мой завет,
Однажды дав безбрачия обет.
Душой и сердцем чистоту небесную блюли,
А посему ВЕНЕЦ НЕТЛЕНЬЯ обрели».

(TBC)

Алексей Сидорцев (asidor2000@rambler.ru)


Рецензии