Незаменимые

            
«Незаменимых нет», – часто утверждают
И начинают назначать, надежду в ком питают,
Да только поздно признают,
Что пользы нам замены не дают.
                _____

У ближнего пруда Бобра уволили с работы, отстранили:
Он был уже в годах, и вскоре все о нём забыли;
Запруды ставил он умело,
Надёжная защита для всех была,
А тут его вдруг заменили –
Поставили Мурашку с соседнего двора –
Он сам по жизни строил тоже,
А, значит, за Бобра работать сможет,
К тому же он кому-то брат
И в назначении своём совсем не виноват.

Мурашка, по привычке, холмик свой построил
На золотом песочном берегу,
Больших усилий домик стоил,
Но волны смыли всё на грех и на беду:
Залило всю ближайшую окрестность,
И сам хозяин без вести пропал,
Теперь все ищут, кто совершил такую безответственность,
Кто Муравья на пост высокий назначал?

                ***

Мы научились часто заменять
И Бога, и царя, и душу с сердцем,
Но до сих пор не можем все понять,
Почему так долго топчемся на месте?



             29 августа 2016 г. 


Рецензии