Осенние стебокку

Хокку(хайку) – вид минималистической японской поэзии - короткие стихи без рифмы из 3 строк. Содержательная часть такова:

состояние погоды/природы/-
неожиданное философское наблюдение поэта, часто парадоксального содержания-
 острое ощущение сопричастности к неповторимому мимолётному мгновенью.
Вообще, хокку состоят из 17 слогов(классическое) либо 5-7-5 (эпигонский европейский вариант). Однако – плюнул я на все эти правила, слюной - как плевали ещё до исторического материализма. И от хокку здесь больше суть, чем форма.
Так что хокку эти вполне можно назвать «стебокку»

1.(в соавторстве с Павлом Сорокиным)
Будет ли лето
Вновь златоглаво?
Плечом пожимаю...
   (Плечом, Карл! Одним плечом! Это конгениально)

2.
Листья желтеют.
Вновь хунвейбины*
В школу сбежали.

3.
Рюмка сакэ
намекает на баню.
Инея шёпот…

4.
Жаркой стрелою
сто дней пролетели.
... В ванну скорее!

5.
Меч мой наточен.
Хоть денег и нету,
Я там держусь.

6.
- Что такое осень?-
Крик самурая.
Эф Эм Сто Четыре.

7.
Солнце сквозь тучи.
Блики играют,
Считая цыплят.

8.
Глянул на улицу...
Сладкою песней
треск дров в камине...

И наконец,  новый поджанр, так называемое «свидокку»:

9.

Кончился борщ.
Но спасёт ли горилка?
...Северный ветер...

*"хунвейбины" в данном контексте - воинственная школьная мелюзга.


Рецензии
А и спасибо)

Виталий Кулик 77   05.09.2016 09:29   Заявить о нарушении
особенно про баню в инее.Видимо в японском варианте пар только изо рта!

Монгол 2   16.03.2020 10:49   Заявить о нарушении
"свидокку" тоже годный жанр)

Виталий Кулик 77   16.03.2020 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.