Родина

Что такое для меня Родина?
Это в первую очередь родители.
Это время, что предками пройдено.
И в селении наши жители.

А ещё, это пашни и пастбища,
сенокосные плещут луга.
Это памятники и кладбища.
Места детства, мои берега.

Что такое для меня Родина?
Рыба в речке, песчаный пляж,
лес, малина и смородина.
Дом отцовский, родной пейзаж.

Связь времён, голос прошлого времени,
и как лучшее из наград,
без обид, без зазнайства и бремени,
мой обычный простой уклад.

Для уехавших стала малою.
Что за глупость менять свой род.
Видно Родину свою не жалуют,
и не жалуют свой народ.

Ты скиталец и странник времени?
Оглянись, за тобой земля.
Ты носитель, и рода, и племени,
не старайся начинать с нуля.

Что такое для тебя Родина?
Без опоры дряхлеет род.
Жизнь в сторонке от родимых пройдена.
И живёт без тебя народ.

Возвращайся в края родимые,
избавляйся от ненужных пут.
Там на Родине твои любимые.
Там тебя постоянно ждут.

Посмотри, как она состарилась,
без заботливых крепких рук.
Сделай всё, чтоб она оправилась,
чтобы жизнь изменилась вокруг.

Чтобы старость была достойной,
чтобы у детства счастливый миг.
Чтобы чувства в душе привольные,
и чтоб каждый вершин достиг.

Что такое для каждого Родина?
Жизнь, как дерево, человек, как листва.
Ты, лишь, правда, а Родина истина,
неизменный её состав.
                Зима 1987г.


Рецензии
Родина - это то, что близко душе и дорого сердцу. Это - добрые дела, которыми ты украшаешь жизнь и место где ты живешь. Родина - это место, где твоя душа радуется.
Стих великолепный! Спасибо.
С уважением Николай.

Абрамов Николай   20.10.2016 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо Николай за понимание! Часто слышно по ТВ такие слова: "Малая Родина!" Это получается, что у них две Родины, одна большая другая малая. А я считаю что две Родины у человека не может быть. Место жительства да, но не Родина. С теплотой душевной Виталий.

Виталий Агафонов   21.10.2016 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.