А мне по Блоку слаще соль...

"Только правда, как бы она ни была тяжела, - легка."
Александр Александрович Блок

Мы каплей космоса пришли,
Незримой каплей мирозданья.
Не для того, чтоб изменять,
А для себя в нем созиданья.
Пришли незримо, и уйдем
Незримо, возрождая вечность,
Своим и не своим путем,
Отбыв отмеренную свечность.

Здесь каждый волен выбирать
Себе наклон и угол зренья.
Как жизнь и мир воспринимать:
Подарком или угнетеньем.
Или любить и принимать,
В несовершенстве видя чудо,
Иль злыднем воздух отравлять,
И ненавидеть лживость люда.

А кто-то глаз, перевязав
повязкой, – левый непослушный,
Чтоб правым видеть только правь,
Чтоб не разрушить стен воздушных.
Так замок век свой простоит,
Картинку света преломляя,
И жизнь в утехах пролетит
С полуоткрытыми глазами.

А мне открытый, ясный взор
Милей без ширм и украшений,
А мне по Блоку слаще соль
Не идеальных проявлений.
«Как ни была бы тяжела
Ее пронзающая грубость
Лишь правда может быть легка!»
Гласит его веками мудрость

И только сущность тьмы познав,
Оценишь бесконечность света.
И только с истиной в руках
Жизнь будет истинно воспета.


Рецензии