Спрашивать было некого

В детстве когда-то мысленно
 я вдруг спросила папу: «Ты
 расскажи, пожалуйста, мне, что такое война.
Снится ночами жуткими, как
 сквозь страну ударами
 страшными и холодными к нам подступает она»
Он бы ответил ласково, знаете,
 словно песенкой, будто никто
 не ранен был, будто ничья вина.
Будто все живы, счастливы.
Будто страна цела была,
будто бы не стена.
Только вот, знаете, спрашивать
 мне тогда было некого.
Все, что война забрать могла,
 видимо, забрала.
Помню я только кровь тогда
 градом лилась и реками.
Помню, сквозь всхлипы, волосы
 мама себе рвала.


Рецензии