C сентябрем..

Ветки заплакали дождями,
чуть тронуты,
Несмелым ласковым лучом.
Кусты слезой, изломы, капли,
им свет осенний нипочем.
И пустота на пне, унылом
-гуляет еще ветер летний.
сверкают брызги на дупле,
а, под деревьями воронки,
все глубже тянутся в стихи.
Cентябрь как ближняя криница,
Как в ожидание строфы...
Вдали пшеничка золотится,
Амбаром сладкого греха.
Окину взглядом деревеньку,
Полна тоскою болдинской молвы.
Готова вновь в дождях купаться
-в жовтом, чистом, спелом !
Сентябрь дрожит от воздуха дождем
Так не сложилось ... в том сентябре.

_________________

Криница
Криница (от русск. диал. криница, белор. крынiца, укр. криниця)- многозначный термин.
Криница — то же, что родник, колодец, источник. Криница — то же, что русалка.
Криница — деревня в Пружанском районе Брестской области.
_________________

Криница - село в Краснодарском крае.
Входит в состав Пшшадского сельского
-округа,
муниципального образования,
от город-курорт - Геленджик.
Селение расположено у побережья Чёрного моря, в устье реки Пшшада.
_________________

Фразеологизмы для слова жовтий
жовта картка
жовта преса
жовте тіло
жовта гарячка и т.д...

Однокоренные слова для жовтий
-глаголы,
(жовтіти жовкнути жовтішати
-существительные,
(жовтизна жовтина жовток жовч жовтень.
_________________

 
Нарицательное «дупло» - «пустота в дереве, выгнившее нутро пня».
Кроме того, в некоторых говорах так нередко называли кадки, дежи.

Но ? Может быть, и фамилией. Значение - похожих фамилий: Дуплий, Дуплев, Дуплева, Дуплевский, Дуплеев, Дуплей, Дупленко, Дупленков,
 Дупленская, Дупленский, Дупленских...
Поэтому можно предположить, что основатель рода Дуплий занимался изготовлением деревянной посуды.
Таким образом, прозвище "Дупло" относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека.

Однако в некоторых говорах такое прозвище давали плотному, а также глуповатому человеку.               


Рецензии
Просвещаешь нас безграмотных похвально.
Стих колоритный, насыщенный метафорами, аллегорией.
Понравился..

Дорошенко За   22.09.2019 08:46     Заявить о нарушении
Сама знаешь ?
Ученье свет ...
( все остальное ерунда.
(даи было про это ... в шестьнатцатом году.

Cпасибо !

Татьяна Каменская 2   10.11.2019 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.