Исчезнувший народ

И понял я, прочтя одну из «баек» Геродота,*
что скифы** - это и народ, и жуткая работа
варганить чаши для питья из вражьих черепов,
и кровь убитых недругов хлебать из них до пота
«холодного» от радости, что крови ты испил!
   
                *Геродот - великий греческий историк (484-425 до н.э.),
                назван «отцом истории»
             **исчезнувший азиатский народ. Первое упоминание
                о нём связано с ужасом, который испытывал перед
                скифами великий царь Ассирии Асархаддон (680-669).
                Скифы из черепов убитых врагов делали чаши для питья,
                а скальпами пользовались как полотенцами для рук.
                «У кого всего таких кожаных полотенец больше, тот считается
                самым доблестным мужем», - по словам Геродота. 


Рецензии