Артаксеркс и Кир Младший-2

В Сардах Кир обосновался,
Не жалел своих трудов
И немедленно занялся
Улучшением садов.

Наводил на всё он глянец,
Приукрасил свой дворец,
Но пришёл Лисандр-спартанец,
Полководец и хитрец.

Знал, что Кир враждует с братом,
И мгновенье подстерёг,
Чтобы – был он дипломатом! –
Подогреть его порок -

Гордость, что того съедала.
Всё в саду Лисандр хвалил,
А потом насмешки жало
В Кира-гордеца вонзил.

Ничего не сделать проще!
Сразу Кир потупил взор
И поклялся в тёмной роще:
«Лучше гибель, чем позор!»

Войско в Сардах собирает
Многочисленное он
И на брата выступает
В Кунаксу, под Вавилон.


Рецензии
Интересно о них написал, Иван!

Улекса фон Лу   01.09.2016 14:07     Заявить о нарушении
Рад твоему отзыву, дорогая Ларочка!

Иван Есаулков   01.09.2016 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.