В путь

В ночь бродягу собирала
не подруга, не жена;
злая доля провожала -
офицерская вдова.

На плечо котомку с хлебом
водрузила в добрый путь,
не забыть бы чистым словом
Вас в молитве помянуть.

Непогоды сын досужий
сбил соломенную прядь,
зачерпнув из мутной лужи
неба явственную гладь.

У болота бестолковый
шелестит сухой тростник.
Я последний свой целковый
заложу за воротник.

Всё меня тоской неволит,
в блёклых красках покрова,
обезличит, обездолит
грязь да жухлая трава.

На подворье встанут дроги:
здесь знакомый старый сноб -
осень мнется на пороге
и сердито супит лоб.


Рецензии