Кронштадтским ветром навеяно

Безмятежны переулки,
Дни прекрасные стоят.
Только рында грянет гулко –
Как без этого – Кронштадт.

Воробьи склевали крошки.
Вот последние – с руки.
У меня в ушах серёжки –
Золотые якорьки.

Я иду. Подует ветер –
Прянут ветки свет и тень.
И на целом белом свете –
Только ветер и сирень.

Я иду. Я здесь, как дома.
Столько солнца любви!
Платье, шляпка из соломы,
Улетит, потом лови.

Всё вокруг: дворы, машины –
Для меня, для вас, для всех –
Скверы, окна, магазины,
Чай, мороженое, смех.

И, как парус долгожданный,
Озаряющий простор –
Белостенный, недреманный
Возвышается Собор.

Он – корабль. Сильный, новый.
Туча брызг, как светлый нимб.
Лишь вперёд! И я готова
Плыть сквозь бури вместе с ним.

Я лечу. Играют трубы
Офицерский грустный вальс.
Я смотрю – глаза и губы.
«Я люблю!» «Я помню вас!»

Пётр I и Макаров.
Как забыться? Как забыть?
В меди солнца луч стожаров
Разве можно не любить?

Медь, гранит, причал, перила
В чудном запахе тепла…
Что за смелость, что за сила
В крыльях гордого орла!

Дальше – море. И руками
Тихо я перил коснусь.
Есть серёжки якорьками,
Есть простор, любовь и грусть…


Рецензии