Под башней святого Олафа

Я видел под башней Олафа,
Как воины в сияньи лат
Делили сребро и золото
И блеск боевых наград.

Горели костры на площади
И факелы грели ночь,
И ржали пугливо лошади,
Бросаясь от искр прочь.

Старинные слышал песни я,
Мотив затихал вдали.
Похожие на созвездия,
Кувшинки в реке цвели.

И псы на прохожих лаяли
И грелись теплом костров
И звёзды, мигая, таяли
Под хладную песнь ветров.

Кидались на стены отблески
И чётки считал монах.
Я воинов видел доблестных,
Не знающих слова «страх».

Под мерные звуки молотов,
Ковавших мечи в поход,
Под башней святого Олафа
Текли и вино и мёд.

И лодии были в гавани
Под небом, от туч седым,
И каждый пред дальним плаваньем
Молился своим святым.

И ждали их так же преданно,
Как всех на большой Земле…
Куда всё ушло – неведомо,
Должно быть, в небытие.


Рецензии