Той, Возвышенной в Елабуге,...

Той, Возвышенной в Елабуге,
Той давно которой нет...
Разворот страничный — радуга,
Строки, источают свет.

Стройность рифм переливаясь,
Спектр распяли над собой.
Чту! — и ноты завращались
У меня над головой.

Оркестровая подача
Бьётся в призрачность мембран.
И не скажешь однозначно,
Бубен или барабан;

То ли флейты,то ли горны
Ритм безумный: вскачь и вскачь.
Словно на вершине горной
Закапризничал Скрипач,

Задавая темп долинам:
Все что есть — ускорьте шаг!
Мчится звук с вершин лавиной
Низвергая форте такт.

Только так и не иначе:
Горн — кузнечные меха...
Сердцем...лёгкие накачивают
Воздуха для языка...

Учащённое биенье
От твоих трёхзначных слов.
Пульса дробное волненье
Слышать я всегда готов,

Как, Возвышенное, ниже
Ставит на ступень ступню
Женскую, стук туфли слышен.
Этот звук — давно люблю —

Выкаблученность походки
Остротой стальной гвоздя...
Слышишь!? — в эту переборку,
Гвоздь вколачивать — нельзя! —

Не сказал никто кому-то
Кто-то, сам — не доглядел...
Души, в Высшую минуту,
Презирают просьбы тел.

По ступеням эшафота —
Деревянный табурет —
В гости к смерти не охота,
Даже если смерти нет.

Шаг. Стоишь на возвышении.
Здравый ум —рука тверда.
На вопрос: "Без приглашения?" —
Взбрык, и шейным хрустом —"Да!"


Рецензии
У Вас получилось, хотя уже кто только не писал об этом: существуют сотни - нет, тысячи стихов, где люди выражают свою искреннюю любовь - к ней, к её стихам, и ещё свою оторопь перед такой трагической, горькой судьбой. Думаю, надо иметь определённую силу характера, чтобы свершить над собой такое - самоказнь или отказ от жизни, попав в тупик... Иллюстрация тоже интересная. Благодарю.
С уважением и теплом -

Марина Юрченко Виноградова   08.10.2021 05:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за внимание.

Бри Ли Ант   10.10.2021 03:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.