Отцова памятка детства - из песни слов не выкинешь

Произведение напечатано в сборнике
"Дороги солнечная нить", Майма,
Горно-Алтайская Республика, 2018.

Каждое первое сентября отец такими стихами из своего детства провожал меня и сестру в школу:
Дети! В школу собирайтесь.
Петушок пропел давно!
Попроворней одевайтесь -
Смотрит солнышко в окно.
Человек, и зверь, и пташка -
Все берутся за дела:
С ношей тащится букашка.
За медком летит пчела.
Ясно поле, светел луг,
Лес проснулся и шумит,
Дятел носом тук да тук!
Звонко иволга кричит!
Рыбаки уж тянут сети.
В поле трактор тарахтит…………………….

А дальше шла запинка и отцово обескураживающее: «Забыл…»
Забытые им последние две строчки мне не давали покоя. Я сама пыталась их пририфмовать, но ничего не получалось.  Да и эта строка «в поле трактор тарахтит» выпадала из общего ряда. От неё  веяло грохотом, моторными выхлопами, гусеницами, безжалостно травмирующими чернозём.
А почему осенью «трактор».  Может быть, зябь поднимал?
И уже много позже, в век компьютерных технологий, я нашла эти строки в их первозданном виде и узнала, что вовсе не «в поле трактор тарахтит», а, только вслушайтесь, как тонко и деликатно, словно боясь разбудить природу в праздничное утро – «на лугу коса звенит». Но как советский народ мог вернуться к сохе и косе, если мы «железным конём все поля обойдём, уберём, и засеем, и вспашем» - а в жизни  всё наоборот…
И  далее, те строки, которые по своей «забывчивости» не произносил отец:

Помолясь, за книгу, дети!
Бог лениться не велит!

Всё до последней строчки  помнил мой дальновидный папа, которого жернова сталинской инквизиции только  коснулись своим чёрным крылом, дохнули холодом,  но чудом не втянули в своё  жерло и не уничтожили. Это случилось ещё до его знакомства с мамой. А так бы ни меня с сестрой, ни наших детей и внуков не было на свете, и  прервалась бы цепочка   нашей семьи, как миллионов других советских семей.
Уже 47 лет прошло с моего последнего школьного первосентябрьского утра десятого класса, но, как и  прежде, в первый день сентября  вспоминаю  эти строки. И пусть  родители давно ушли из жизни,  не оставив мне в наследство ни яхт, ни дворцов, ни других капиталов, зато всё богатство моей памяти  всегда со мной, и ни какой девальвации не подлежит, а  только дорожает год от года!
Вспомнила, поразмышляла... Пора и в школу на очередную, в моей жизни 39-ю учительскую, встречу с учениками, родителями, и конечно, коллегами. Жизнь продолжается…
Дети! В школу собирайтесь.

1 сентября 2016 год
7 часов утра


Рецензии