Осенние настройки

Вновь чувствую неописуемую грусть;
Должно быть, это осень просится и кличет.
Но мне то что? Ведь я ничей, а значит лишний;
Смеюсь, и радуюсь, и гневаюсь и злюсь.

Выплескиваю в мир свою смешную часть
Нажитую путем попыток и ошибок,
А мир в ответ намерено и зло фальшивит
И спрашивает «Как ты мог сюда попасть?».

Не по веленью своему родился я,
А в результате всем известных обстоятельств.
Быть может, мне и не хотелось бы стоять здесь.
Увы, никто от том не спрашивал меня…

Ах, осень, рыжая да мокрая пора,
Тосклива нелюдима, но необходима;
Как жаль, нельзя забыть тебя, и сразу в зиму.
Когда бы не было тебя, я был бы рад!

Забыты истины, задымлены слова,
Развиделись назначенные орьентиры,
Погасли летние счастливые светила –
Заместо оных ржавью хвастает листва.

Переживу опять сентябрь, октябрь, ноябрь;
Куда-нибудь пойду, зачем ни то подамся,
И буду тихо жить, но скорби не поддамся,
И положу печаль на сей гибридный ямб.


Рецензии