одинокая жизнь стариков

Одинокая жизнь стариков,что считают копейки,не тратя.
К позабытым в глуши деревням зарастают дороги травой.
От зари до зари тяжкий труд и не ношено новое платье,
А теперь и оно ни к чему,наряжаться-то повод какой?

В печке жарко дрова загорят старый домик едва согревая.
Кошка просит её приласкать,на коленях хозяйки седой.
А хозяйка смахнула слезу,видно,что-то опять вспоминая,
Не с кем больше ей поговорить,ведь живёт она с кошкой одной.

Из соседей уже никого,все давно на погост перебрались.
А её не торопит Господь,значит,время ещё не пришло...
Разве думалось ей,что такой одинокою выпадет старость,
Раньше верила,будет другой,да осталась одна,как назло.

Муж давно путь закончил земной,слёзы время в глазах осушило.
Дети где-то живут далеко и вернуться домой не спешат.
Вспоминает она иногда,как лелеяла их и растила,
А теперь так мечтает о том,что увидит любимых внучат.

Не стыдится она нищеты,она к жизни подобной привыкла.
Удаётся себе на наряд погребальный отложить чуть-чуть.
Телевизор сломался давно,и газеты теперь дорогие,
Вечерами сидит в темноте,электричество ночью не жгут.

Вместе с солнышком утром встаёт,как обычно,осталась привычка.
И сидит за столом у окна,пьёт вчерашний заваренный чай...
А в деревне нет даже ворон,лишь зимой прилетает синичка,
Чтоб в лютый мороз поклевать то,чем будут её угощать...

Страшно даже представить,что вдруг утром ранним она не проснётся,
И,не дай Бог,случится зимой,там в сугробах пути не найти.
Кто сумеет её отыскать,кто в снегах к её дому пробьётся?
Мысль спокойно пожить не даёт,что пора в "Богодельню"уйти...

Вы простите нас всех,старики!Не осталось в сердцах состраданья...
Редко кто вспоминает о тех,кто живёт,только с кошкой вдвоём.
Ведь у тех,кто в России живёт не сбываются вовсе желанья...
А ведь старыми будем мы все,но когда только это поймём?


Рецензии