Глухомань

Новгородский лес и схрон охотника, а вокруг следы-следы, и по ним идёт учёный кот.
Это удивительное по красоте и прочности сооружение напоминает мне, храм «науки».
А ещё, начало сказки: мама умерла и дети пошли на работу, лесом, в жару... Как ещё?

В школу детки, лесом знаний,
чтобы завтра лучше жить,
- На Руси построить зданье,
храм тот старый, развалить.

Чтоб отличать День Дурака,
да отыскать всю долю шутки,
в Знаний День! Пока-пока,
мы спешим к Балу-мишутке.

Джунгли, дети! да и только,
в ту далёкую чужбину,
Маугли, невольно вспомнил,
глянув вспять, себе за спину...

Глухомань, кричит Кощей;
ларь под стражей заповедной;
у Вещих лишних нет вещей, -
лес родной, Яжищи вредной.

Дом лепил, сам Домовой,
или убогий малый Леший.
- Кто стучится к ним домой:
лев, медведь, да гость заезжий?

Может, бабушка Яга,
орлу свернула ступу круто,
- Где теперь его труба?
чем топить-то, рано утром?

К лесу передом, мне задом,
развернулась и молчит:
- Ах, избушка, ты не рада?
Ну, пойду, Кощей кричит...

Нет здесь лишнего от роду:
лес очарует, не обманет,
чтоб познать у «воду броду»,
глухомань и манит, манит...

Ждёт весны своей заветной,
ветвь зелёная, купало;
следом Макоши полетье,
Бабьим Летом пролетало...

За завесой плутоватой
(на душе пурга, метель),
видишь - чудище лохматый,
а присмотришься, то ель...

Схрон души? и праздник лета,
а скоро зимушка зима,
и срубят ёлочку за это...
Глухомань. Домой пора.

В школу всем! к Балу-мишутке,
чтоб отличать День Дурака,
да отыскать всю долю шутки,
в Знаний День. День чудака.

Почитайте на ночь сказки!
Утром добрым повторите.
Улыбайтесь в этот праздник.
Учителям? не говорите...

Их растили в глухомани,
где тест берётся до сих пор;
в глушь сманили сказку знаний,
и на Русь закрался, вор...


Рецензии