Тень бедуинки

Тень бедуинки легла на иссушену зноем пустыню,
на растресканну землю отбросила сумрак-прохладу,
длинный посох пальцами обвив - крепкой дланью.
Остановлено время; в зерцании думы остыли.

Веет по ветру шерстью пурпуровой шали,
кистями-нитками воздух-пространство лаская.
Солнце дневное - палящее - спрячется в скалы.
Странницу с посохом нить бубенцов украшает.

Старица мудрая - путь никуда ниоткуда.
Сколько ей лет - не подскажут даже морщины;
древние струны молчаньем звучали - седины.
Ей на пути повстречались купцы из Самуда.

"Матушка, что же в пустыне ты бродишь?" -
её вопрошали.
Она же молчаньем их благословляла;
глазами белёсыми - перлом глубинным сияла:
"Ступайте по миру, в Самуд боле не возвращайтесь".

Послушались старицу мужи, и вняли совету -
остались в других государствах, и живы доселе.
А что же Самуд? - Он разрушен. И бродит под сенью
руин безвремянных зерцательница Божьего света.

***

Ляйля Симург (Арзу Алхан)
(27 августа 2016, по дороге р.Кардаил-п.Взаимопомощь)

***

СамУд (араб.) - самудяне, один из исчезнувших в древности народов Аравии. Согласно Корану, к самудянам был послан пророк-увещеватель Салих, предупреждавший об опасности, что Аллах уничтожит за грехи.
Вероятно, произошло землетрясение.

***

В моём откровении сообщается о старушке-пророчице, бедуинке, бродившей между аравийскими, ближневосточными поселениями, кочевнице, предостерёгшей молодых купцов. Они оказались восприимчивы к предостережению пожилой мудрой женщины, и вместо Самуда отправились в другое поселение, они в любом случае кочевали, как и она. Так они избежали участи погибшего поселения, а потомки их, предположительно, существуют и по сей день.

(Комментарий 27 апреля 2024 года, город Стамбул, Турция)

***

Императрица Азии
Арзу Гардения Михайловна Алхан

***


Рецензии