Развлечение Vs Наслаждение

Это все по тому, что ты не видишь разницы между развлечением и наслаждением. Оба этих направления взяли свое начало в желании ощущать удовольствие. Но их вектора устремились в разные стороны.

Первое, можно выразить формулой: «Что бы мне было хорошо, мне нужно …»
Второй, так же можно рассмотреть в соответствующей формуле: «Мне сейчас хорошо».

Развлечение, всегда предполагает наличие какого-либо действия, результатом которого должны стать позитивные ощущения. Для того, что бы развлекаться, нужно предпринимать шаги.
Что бы наслаждаться – фактических шагов делать не нужно. Наслаждение основано на принятии текущего момента. Слияние и единение с ним.

Развлечение всегда имеет краткосрочный эффект. Эмоция расстворяется, как только завершается процесс.
Научившись наслаждаться единожды – эффект не закончится никогда.

Что бы развлекаться, нужно совершать усилия. Сфера развлечение определена мировым маркетингом, а значит и мотивационной финансовой системой. За развлечения нужно платить. Чем больше – тем лучше. И так будет всегда. Хочешь удовольствий по вектору развлечения – будь любезен, выполняй общественные функции, зарабатывай деньги и только потом развлекайся. Потрать на обеспечение возможности непрерывно развлекаться десятки лет, но даже после всего этого никто не даст тебе гарантии, что твои возможности в безопасности.
Что бы наслаждаться - никаких усилий совершать не нужно. Напротив – все что необходимо – это быть расслабленным. Быть с миром одним целым.

Развлечения – это зависимость.
Наслаждение – это свобода.

Развлечение подобно купанию в луже.
Наслаждение – это жизнь в океане.

Движение по вектору развлечения основано на увеличении скорости. Чем дольше без перерыва ты едешь по этой дороге, тем больше тебе хочется. Ты набираешь обороты. В какой-то момент ты либо потеряешь все, либо умрешь от быстрой езды. Поэтому ты вынужден сбрасывать скорость и останавливать процесс развлечения.
Двигаясь по вектору наслаждения, твоя скорость всегда стабильна одинакова – это скорость равна скорости колебания вселенной, т.к. ты и она – одно.

НО:
Что бы развлекаться, достаточно разделить себя с социальным миром.
Что бы наслаждаться, необходимо сделать себя и свой мир - целостным.

И тут становится ясно, почему большинство людей делают выбор в пользу первого. Так проще. Пусть и фальшиво и не навсегда.


Рецензии