Озноб

  Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

Хоть жара под тридцать била
Накануне сентября,
Отчего-то зазнобило
Тело батюшки-Царя.

Царь залез под одеяло,
Натянув ещё тулуп,
Но легшей ему не стало -
Бился чаще зуб о зуб.

Затопил Царь-Павел печку,
Позабыв открыть заслон.
Изогнул себя колечком
Возле печки тут же он.

Задремав с улыбкой милой,
Царь к стене прижался лбом.
Скоро печка задымила.
Повалил и дым столбом.

Тут Царю не до озноба.
Думать стал, в дыму кружа,
Как спустить свою особу
Со второго этажа.

Голос внутренний не слыша,
Спас себя б уже давно,
Царь решил залезть на крышу
Сквозь открытое окно.

На дворца самой верхушке
Был флажок - всему венец.
До него, скача лягушкой,
Царь добрался, наконец.

Стал терять Царь-Павел силы,
Уцепившись за флажок,
И глаза его слезились,
И огонь коленки жёг.

Царь своим окинул взглядом
Всю без края даль и ширь:
«Звать на помощь срочно надо», -
Наконец-то он решил.

Дым набравши полной грудью,
Раз лишь то к спасенью путь,
Прохрипел Царь-Павел: «Люди!
Помогите кто-нибудь!

Где вы, милые? Ужели
Погибать Царю пора?
Есть ведь силы в царском теле
И у царского Двора.

Помирать как не охота!
Я к такому не готов!
Я Россеи быть оплотом
Быть могу хоть сто годов.

В саму трудную годину,
Чтоб сберечь Россеи тыл,
Я ж собрал вас воедино
И как надобно сплотил.

Я костьми, коль надо лягу,
Смерть приму досрочно, но
Для любого нынче блага
Я есть главное звено.

Времена придут иные,
Коль погибну от огня.
Как же вам тогда, родные,
На Русси да без меня?

Будет вам хужее жити,
Чем тепереча со мной.
Ой, горю я! Ой, спасите!
Помоги, народ честной!»

«Эй, братишка, что буянишь?
И не стыдно ль самому? -
Вдруг Царя окликнул Ваня,
Появившийся в дыму. -

Вишь, вокруг какое пламя?
Чтоб спасаться от огня,
Не ори кому не знамо,
А зови к себе меня».

Царь дворец покинул в спешке,
Жизнь свою успев сберечь.
Между брёвен головешек,
Почернев, торчала печь.

Хоть их Царь горел в пожаре,
Хоть пожара быть концу,
Ни холопы, ни бояре
Не спешили ко дворцу.

Павел тихо с рожей в саже
Произнёс: «Вот это да!
На пожар холопом даже
Не принесена вода.

Ни багров, смотрю, ни ведер.
Видно, нас попутал чёрт,
Потому и не доведен
Противогненный расчёт.

Чтоб такое не случалось,
Не пугал огонь чтоб нас,
Надо нам издать сначала
Наиважнейший Указ.

Раз уж я им Царь-надёжа
И Россеи всей оплот,
За меня, знать, каждый должен
Проливать и кровь, и пот.

Если вдруг Царя обитель
Пустит в небо хоть дымок,
В решете ль, в ведре ль, в корыте ль
Воду нести со всех ног.

Царь таких умельцев ищет,
Чтоб уважили меня,
Чтоб на старом пепелище
Терем строить из камня.

Чтоб иметь на прежнем месте
Дом из каменных палат,
Вот такой в текущем свете
У меня, Ванюш, расклад».

На себе размазав копоть,
В предосеннюю жару
Стал Иван иголкой штопать
От огня в портках дыру.


31 августа 2016 г.

Предыдущие сказки можно прочитать в книгах по ссылкам
 


Рецензии