Песок был тверд и звонок

Песок был тверд и звонок,
Зеркальнее стекла,
Волной отполирован,
Вся синь, вся высота.
В нем – мчащиеся чайки,
Глухого дна набат,
Шипением пены сладко
Гремит морской накат.
И тени – скал длиннее,
Чернее черноты.
Хранят пещеры, рифы прилива буруны.
Взлетают брызги в стаи
И пенятся у дюн
Златым червонным глянцем, встревоженным огнем.
Прилив всех сил мощнее,
Безудержней и лют,
Завороженно смело в нем трубы недр поют.
Они в закатах длятся,
За горизонтом лишь,
Им эхо откликается, громадой неба - тишь.
Спускалось солнце сверху
Рубинами со скал,
И человек привольно в нем сердце омывал,
Его босые ноги с движеньем вод слились,
Он с ветрами лихими желал всей страстью высь.
И гордый пес спокойно
Смотрел на этот путь
Земного к неземному,
Он чуял бунта суть.
Два темных истукана средь камня и воды,
Пространство призывало исполнить роль судьбы:
Вдвоем в зеркальном поле,
Под тучами в закат
Летит душа, не зная, не ведая преград,
Скользят за нею тени стремительно и в такт,
Четыре лапы серых за облаками.
Ряд прошедшего срок минул, остался у воды…
Они ж – в свободе вечной,
Без смерти, без судьбы!


Рецензии