Твое солнце звенело в зените

Твое солнце звенело в зените,
И звучали аккордами струны,
В жестком мареве жарящей прыти
Растеряли предчувствия люди.

Здесь глотали они повседневность,
Здесь забыли о тайне событий,
Под кистями Дарителя свыше,
Упивались забвением открытий.

И волна находила на камень,
Контражуром прозрачным, играя,
И взывала залить, изнывая,
Плоти жаждою пышущий пламень.

Суета: не спастись, не остаться,
Не забыть, не суметь удержаться…
Как же ждет неприкаянность! Сдаться?!
Тихо в пенную бездну сорваться?

Солнце ж мерно терзает дороги
И струится от стен в бесконечность,
Солнце вымыло свежие муки,
Оставляя в лучах пепелиться.

Но застыла в руках невесомость,
Опадали, кружащие перья,
Ритмы крыльев взмывали в прибое,
Ритмы пальцев вздыхали о море!

Небо свет растворяло дыханьем,
Свежей влагою вольной водицы,
И спускались к ладоням призывно
Непокорные белые птицы.

Он подбрасывал блики морские,
И ловили их синие чайки,
В танце небо сливалось с водою
Звездной россыпью солнечной стайки!

И мерцал сей мираж бесконечный,
Мир спасенья в усталости вечной,
Среди спин онемелых и встречных,
Среди серости дней быстротечных.

Человек! И Создатель! И вольные волны!
Будет так… И звучат предзакатные звоны!
Солнце мир покидая, останется жить,
Чудо неба с водою – надеждою быть!


Рецензии