Яблочный компот

На уроке биологии изучали жизнедеятельность Луи Пастера – французского микробиолога и химика. Когда речь зашла о пастеризации, учительница Светлана Савельевна задала на дом задание. Заключалось оно в том, что каждый ученик, должен был принести законсервированную собственноручно банку с овощами или фруктами!

Юрик – почти двухметровый юноша атлетического телосложения – был практически отличником, если не считать проколов с поведением, и некоторых разногласий с учителями по «независящим» от него причинам. Поэтому он, недолго думая, взял у матери на кухне банку, наложил в неё яблок, залил водой из-под крана и закрыл полиэтиленовой крышкой.

Назавтра он торжественно «сдал» домашнюю работу учительнице, получив от неё похвалу и «отлично» в журнал. Банка с компотом была подписана и поставлена в шкаф на всеобщее обозрение.

На этом наша история бы и закончилась, если бы не яблоки… Они так аппетитно смотрелись в шкафу, что на перемене Юрик вместе со своим одноклассником Витаськой откупорили банку и съели все яблоки. Банку водрузили на место. Никто ничего не заметил…

Когда класс в следующий раз пришёл на биологию, Светлана Савельевна сокрушалась: «Дети, представляете, Юрочка своими руками законсервировал компот, а кто-то взял, да и съел все яблоки, а огрызки сложил в банку, и поставил в шкаф!» И погладила Юрочку по коротко стриженой голове…

Кстати, любовь к науке у Юрика осталась на всю жизнь – он стал математиком и преподаёт в университете.  А его шебутной одноклассник ничем таким вроде не отличился, кроме того, что спас своего сослуживца в армии. Когда у последнего в небе не раскрылся парашют, он подхватил товарища, и они, приземлившись на одном, оба остались живы.

31.08.2016 г.


Фото автора


Рецензии
Улыбнуло!!!
Учительница, видимо, не знала, что после пастеризации отнюдь не п/э крышки используют...

Вадим Кочетов 2   01.11.2017 15:55     Заявить о нарушении
Халатно отнеслась к своим обязанностям...:)

Лилия Анна   01.11.2017 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.