Воспоминание. Гуси

Когда я была еще ребёнком, мои родители разводили гусей. Весной у них появились гусята, и это было ни с чем несравнимое чудо: жёлтые и пушистые они, словно солнышко, бегали по лужайке.
 Все лето я помогала маме ухаживать за маленькими гусятами, каждому из них я дала свою кличку и могла отличить одного гусенка от другого. Гусь и гусыня никогда не проявляли ко мне агрессии, не пытались ущипнуть. Хотя другим домочадцам, когда они пытались подойти к их деткам, временами сильно доставалось. Все лето я порхала от счастья, радуясь своим чудным гусятам.
 Лето закончилось. Поздняя осень сняла своё легкое яркое платье и надела серую и унылую фуфайку. В это время в деревне убирали скот: разжигали лампы и полили свиней и гусей. Не миновала эта страшная участь и моих гусяток. Они, словно прощаясь со мной, жалобно кричали, почти визжали.
 Потом на заправленной кровати лежали новые пуховые подушки, я нежно прижимала их к себе, вспоминая моих милых гусят. По моим щекам текли горькие слезы.


 
Осень надела фуфайку,
Лампу паяльную злую зажгла,
Заревом моет лужайку,
Визгом прощальным стелется мгла.
 
Умолкли навечно подружки,
И семицветик не сможет вернуть.
Слёзы по пуховой подушке
Скользнули, болью ударили в грудь.
 
Красные лапочки , тушки
В новой казенке дубовой лежат.
Осенью сорваны душки,
Беленьким пухом куда-то летят.




 
Осенью всегда облетают листья, и улетают птицы. И куда-то летят души…


Рецензии
Очень жаль гусей, я считаю их священными птицами... С душой написано! Спасибо за публикацию, с уважением.

Шамота Сергей Васильевич   20.01.2017 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.