Последняя жертва

(сказ-баллада)


Давным-давно, в краю далёком
не доходило до кадрили,
когда, истошно воя волком,
под лунным диском в бубен били.
Когда прекраснейшую деву
в наряд невесты облачали,
и - как решение проблемы -
морскому чудищу вручали...

Неделя сдержанного плача,
другая, третья - томной грусти,
и снова диск луны маячит,
в сетях кошмара девы бьются.
Но только самой миловидной
кровавый жребий уготован.
Бесценный дар Старейшим выбран...
Над головой сомкнулись волны...

"Когда богов задеть успели?"
и "Чем прогневать умудрились?"
никто не знал - считал недели,
сдавался чудищу на милость.
Вскипало море, брызги сея, -
как будто горькую пилюлю,
в сердцах выплёвывало зверя
на берег скорбный многолюдный...

В противовес ли злой пучине,
а может, времени заслуга -
героя суша предъявила
(ходить уставшего за плугом).
Меча тяжёлого железо
блеснуло гордо в лунном свете -
и путь бессовестный отрезан
зубам чудовищным к невесте!

Свершилось! Бубен захлебнулся;
толпа застыла, наблюдая,
как витязь бил врага, не трУся,
ногами в воздухе болтая.
Ещё манёвр! С хвоста не сброшен -
уплыл, с пластинчатым, в обнимку!
Лишь - всхлип прекраснейшей: "Нет больше
ни "жениха", ни... половинки!.."

Однако - есть! И жив, и злобен.
Дубасит чудище с вопросом:
"Терзать милейших дев доколе
ты будешь?! Чай они - не козы!?.."
"Да я бы рад, - из хриплой пасти,
пропахшей рыбой, прилетело, -
быками, свиньями питаться!..
Но что ни ужин - тьфу ты! - девы..."


Почуяв опасность,
старейшим виднее:
куда отправляться
прекраснейшим девам...



06.07.2016


Рецензии