И была, Победа!

Бомбили целый день, с утра,
За речкой шёл жестокий бой,
Но ночь, укрыла всё вокруг,
Лишь свет ракеты над водой.

В лесу повисла тишина,
И кто-то тронул вдруг баян,
И песня нежно полилась,
И слушал лес, от взрывов пьян.

И Лёшка слушал, молодой,
Вчера он принял первый бой...
В глазах предательски слеза,
Хоть на минутку бы, домой...

Там, дома, мама и сестра,
Наверно думают о нём,
Отца не стало, во втором,
Шёл сорок третий, под огнём...

Декабрь, последние деньки...
На фронт приходит Новый год,
И завершился Сталинград!
И наступление идёт!

Но сколько горя, боли, слёз...
Народу надо испытать,
Чтоб сорок пятый год пришёл,
И о Победе, всем узнать!

У Лёшки, синие глаза,
Он не привык ещё к войне,
Открыто, горькая слеза,
Скатилась тихо по щеке.

Погибших предали земле,
Последний день, и Новый год...
Ракеты высветят салют,
Вестей хороших ждёт народ!

Второй откроют скоро фронт,
Но сколько горя и смертей,
Придётся Лёшке увидать,
До тех, Победных, майских дней!

Виски украсит седина,
И это в двадцать-то годков!
Война не делит никого,
На молодых, и стариков!

Весной закончится война,
Не все бойцы придут домой,
Но Лёшке, в этом, повезёт!
Вернётся молодой герой!

Медали будут на груди,
И будет высшая - "Звезда"!
Победой кончилась война,
И эта правда, НАВСЕГДА!!!

Но правду надо сохранять,
За синей далью многих лет,
Чтобы сиял, не угасал,
Победной правды, яркий свет!

        26. 08. 16


Рецензии