На площади Маяковского

На площади шумной московской
Громадой вполуоборот
Встаёт над страной Маяковский,
У всех на виду он живёт.

Открытый для каждого глаза,
Для зависти слабых вождей,
А то и ревнивого сглаза,
И собственно – для голубей.

Не слишком ли монументален
Для сиюминутных сует?
На все времена эпохален,
Зовясь: пролетарский поэт.

Среди маеты и улыбок
И пёстрой вокруг мишуры
Возвысилась гения глыба,
Незримо сближая миры.

Минуют века и эпохи,
И тысячелетья долой.
Они хороши или плохи,
А образ эпохи – герой.

Я снова к нему возвращаюсь,
Когда-то здесь рядом учась.
Я с ним никогда не прощаюсь,
Его – хоть и мал я, да часть.

О нём всё, сдаётся мне, знаю,
Но вряд ли оплачен мой долг...
А площадь его именная
Огнями лучится дорог!

На этом плацдарме московском,
Не властен ни смуте, ни сну,
Он с нами всегда – Маяковский,
Собой окрыляя страну.

Встаёт беспримерным примером,
Не идол и не истукан,
Как в сирой стране Гулливером
За малых встаёт – великан.

Особой басистостью зычен,
С бровастой рельефностью век,
Он кроет безличье величьем, –
Поэт, гражданин, человек.

2016 г.


Рецензии