Кофейный вечер А. В

Те розы - помните? - Ростов
был обжигающе кофеен.
Бродили сумрачные феи
по мостовым, среди кустов.

Я тоже там бродил, нагой,
сгибаясь под громадой сердца
(меня приняв за иноверца,
они притопнули ногой).

То загорался вдруг, то гас... -
короче, форменный безумец,
на той — прекраснейшей — из улиц,
Я под ольхой увидел Вас.

Там духом Пушкина пропах
Проспект, скамейки и брусчатка.
Закат, как смятая перчатка,
Лежал на лысых черепах
прохожих дядь и фонарей.
Загадочно молчали кошки.
И смуглый вечер, как еврей,
Ко всем заглядывал в окошки.

Вокруг прохожие глазели.
Не замечали второпях,
как солнце обливало зелень,
пломбиром тая на ветвях...

Да, под ольхой стояли Вы.
Как чистый свет во мраке хлева.
Но вифлеемские волхвы
Гляди ввысь.
А я — налево.
Где под ольхой стояли Вы.

В садах диковинной резьбы
Скрывались томные кокотки.
Вы были малость нетрезвы,
Но от любви. А я — от водки.

...Как муэдзин из минарета,
Кричали панки
(панкам — хой!).
Был вечер снов. Я был поэтом.
А вы -
стояли под ольхой.


Рецензии