Дуглас Коупленд

     Дуглас Коупленд часто рассказывал мне о своем детском страхе перед ядерным взрывом. «Представь: летнее утро, я смотрю в окно, на вяз или клен, вдруг вспышка… и я просыпаюсь». Признаюсь, я не понимал этой его тревоги. Она казалась мне какой-то надуманной. Хотя в том же возрасте, что и маленький Дуглас, я знал все о поражающих факторах атомных взрывов: тепловое излучение, ударная волна, радиация – альфа-, бета- и гамма-частицы... К тому же, в подвале нашего неприметного трехэтажного дома было выстроено бомбоубежище, где размещался Штаб гражданской обороны, коридоры и комнаты которого я исследовал во всех подробностях, пока это бомбо(ракето)убежище строилось. Таким образом, ядерная война, Третья мировая, должна была для меня быть такой же реальной, пугающей, как и для него. Но, слушая Дугласа, в баре, за стаканом джина, или в ресторане, за бокалом шардонне или мерло, я не припоминал никаких кошмарных видений, никаких смертоносных снов. Больше, чем атомной войны, я боялся астероидов, инопланетян, оборотней и вампиров. Я не верил в способность предполагаемого противника (НАТО и США) напасть первым, – а вот Дуглас верил (хотя и не боялся ни чужаков с других планет, ни вампиров), – что же касается Советского Союза, то я твердо знал, что наше правительство хочет мира.


Рецензии