Великая смута. 18. Амалы

    Итак, ситуация с Балтами более-менее прояснилась. Но если вы помните, у готов самым знатным считался род Амалов. Здесь напрашивается аналогия с коровой Аудумлой. Ауду-мла, дающая молоко. Сомневаетесь?

    Тогда сравните Ауду- с греческим ауто- (авто-): aftоs - «сам, он». Отсюда и термин «аутизм». Вторая часть –Мла сравнима с македонским, сербским, чешским, боснийским, словенским, словацким, польским «млеко», болгарским «мляко». Как видим, задействован Балканский регион. Интересно, что у немцев, скандинавов и англичан между «м» и «л» присутствует гласная, как в русском «молоке». Так откуда пришла корова Аудумла?

    Для греков «молоко» - gаla. Логично: галлы, как и все кельты – изначально индоевропейцы-скотоводы. Этруски, основавшие первым делом город Альбу-Лонгу, тоже были скотоводами, переселившимися из Малой Азии. Как по-арабски будет «молоко»? Halib. Поэтому еврейская «халява» произошла от молока, а «голенище сапога» - это получилось позже (хотя сапоги тоже из бычьих шкур).  В русском языке эту же основу имеет другое важнейшее слово – хлеб. Правда, предполагается заимствование из готского. Но сирийский город Алеппо явно основан не готами.

    В санскрите есть несколько слов для обозначения молока. Сравните санскритское payas и эстонское piim, латышскае piens, литовское pienas. В русском это соответствует пене и «пить-питьё».

    Следующее санскритское слово dugdha. Знакомьтесь: Дагда («Хороший бог») — один из главных богов Племён богини Дану.  У него был котёл под названием «Неиссякающий». В битве между богами и фоморами Дагда совершил славные подвиги; так, однажды он захватил в плен однорукое, четырёхголовое и стоногое чудовище по имени Мата, приволок его к «камню Бенна», что неподалёку от реки Бойн, и там убил его. Сравните: финский «молоко» - maito. Так откуда приплывали фоморы? Кстати, Боанн — богиня вод, но по-ирландски bainne – молоко. В русском с водой связана баня.

    На хинди «молоко» – Dudha (дуд). В русском это «дуда, дудеть». Издревле связано с пастухами. Вот и в Древней Греции были певцы-аэды, а на латыни "Audi" стало означать "Слушайте!". Мы недалеко ушли от этрусков, потому-что умеем звать «Ау!». На связь с водой указывает «удочка» (удить, уда). И Уточка. Но для шумеров это уже бог солнца Уту! А теперь сравните: русская «уда» - укр. вудка, белор. вуда, болг. Въдица. Вот вам и русская «вода»! Она же греческая nerо (та самая Нортия?).

    Но кроме того, уд – это кусок, часть тела. Как минимум, праславянский корень. Похоже, это отголосок истории об Осирисе, которого Сетх разрубил на части. Исида собрала их все, кроме пениса, который проглотили рыбы.

    Ещё одно интересное слово в санскрите для обозначения молока – ksira (кшира). Сравните с таджикским «шир». И с Кашрут — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи. Обычно термин «кашрут» используют применительно к своду религиозных предписаний, связанных с пищей, которая должна быть кошерной.

    Знакомьтесь: Квасир,  (др.-сканд. Kvasir) — в германо-скандинавской мифологии существо, возникшее из слюны асов и ванов, которые совершили обрядовое смешение слюны в чаше при заключении мира. Возможно, изначально персонифицировал хмельной напиток, получаемый в результате процесса квашения (брагу, пиво, квас и т. д. Скорее, кумыс.). В Круге Земном в Саге об Инглингах относится к ванам. Убили Квасира цверги  Фьялар и Галар, а из его крови приготовили напиток. Каждый, кто хотя бы раз его пробовал, становился искусным поэтом, за что напиток был прозван «мёд поэзии».

    Вот ведь сколько рассказала корова Аудумла! Кстати, о тёлочках… Ода-лиска (от тур. odalik — «горничная, рабыня, служанка») — женщина, состоящая в гареме султана. Увидите ли вы сходство с Ундиной (дух воды в образе женщины)? Происходит от лат. unda «волна». Сравните с англ. under  «под».

    А вот теперь как вы думаете, германский Гаут Один – кто он такой? Но возвращаясь к Амалам…  У  Амалы был сын Изерна и внук Острогота — по всей вероятности, первый исторический Амал и первый король из этого рода (около 240 года).

    Самое интересное, что хоть готы и пришли с севера, но кем были их предводители? Ведь Малик (Малка) (арамейское mlk — «царь») — божество древнеарабской мифологии. Функции точно не установлены. Малк почитался в государствах Набатея, Пальмира и Самуд как «добрый и благодетельный» бог. В более поздний период Малк отождествлялся с Малакбелом, в мусульманской традиции Малик выступает как языческий бог — владыка царской власти, дающий и отбирающий её по своей воле. На севере нет реки Малки. Зато она есть в Кабардино-Балкарии. Истоки Малки находятся на северных склонах Эльбруса.

    А ещё есть путаная история про Аттиса и Алку. Аттис — юноша необычайной красоты, родом из Фригии, возлюбленный Кибелы. Родился и вырос у реки Галлы. Согласно элегиям Гермесианакта, Аттис — сын фригийца Калая, переселился в Лидию и учредил оргии. Зевс наслал на поля кабана, который умертвил его. По другому преданию, Аттис пришёл в безумие и отсек себе половые органы. Галлы (жрецы Кибелы) отсекали крайнюю плоть «самосским черепком» или острым кремнем. В стихотворении LXIII Катулл говорит об Аттисе до оскопления в мужском роде, после оскопления — в женском.

    По другой версии, Кибела родила от Иасиона (брат Дардана, родоначальника племени дарданцев и/или троянцев) Корибанта (сравните Иасион и Усиньш). После смерти Иасиона Дардан, Кибела и Корибант перенесли в Азию священные обряды Матери богов и отправились во Фригию. От Олимпа Кибелла родила Алку, которую назвала богиней Кибелой. Либо это девочка, вскормленная на горах зверями и получившая имя от горы Кибелы, подруга Марсия, возлюбленная Аттиса. Когда её отец убил Аттиса, она побежала по стране с тимпанами, дошла до Нисы, там её полюбил Аполлон и преследовал до гипербореев…

    Сравните англ. neath – «под» и русское «низ». В английскоя языке также есть слово below – ниже, под. Знакомьтесь: Беллона — древнеримская богиня войны, входила в свиту Марса, богиня защиты Родины, богиня подземного мира. Имеет древнесабинское происхождение.

    В немецком языке  в смысле «против, вопреки, к, на, около, под» употребляется слово gegen. Историю Игига я уже рассказывала. А вот русскому «под» что будет соответствовать? Падре?!

    Если заглянуть в русскую историю, то Малка (Малуша) — мать князя Владимира, при котором произошло крещение Руси. О крайне низком социальном положении Малуши свидетельствует оскорбление, нанесенное позже её сыну Владимиру: когда в 979 году Владимиру сватали Рогнеду, дочь полоцкого владетеля Рогволода, она ответила: «Не хочу я за робичича». Как сообщают поздние источники XVI века Никоновская и Устюжская летописи, Владимир Святославич родился в селе Будутине (возможно, д.Будник под Псковом или с. Будятичи под Владимиром-Волынским), куда разгневанная Ольга отослала беременную Малушу. Это село принадлежало Ольге (или Малуше) и после её смерти было завещано церкви Богородицы. А название-то села отсылает нас к будинам…


    Итак, я договорилась до того, что готские предводители Амалы должны быть роднёй арабским маликам-царям. Кстати, для русских они так себе, ма-а-аленькие… Но от арабского слова происходит и Мелик . В армянской дворянской традиции, титул «мелик» соответствует титулу «князя» («ишхан»). Титул армянских меликов изначально соответствовал ханам, позже грузинскому титулу тавади и мусульманским бекам Закавказья. Может, я что-то упустила про армян?



----------------------------------------



    Как я подозреваю, в тесном родстве с одалисками и ундинами состоят апсары, духи облаков или воды в образе прекрасных женщин. В ведийской мифологии апсары являлись жёнами и возлюбленными гандхарв. При переходе в индуистскую мифологию приобрели функции небесных танцовщиц и куртизанок. А в родстве с санскритскими апсарами несомненно сам шумерский Апсу!

    Абзу (аккад. — Апсу) или Энгурра — в шумерской мифологии — мировой океан подземных пресных вод, окружающий землю. Обратите внимание на созвучие Энгурра и "анкх" (египетский ключ жизни, прототип христианского распятия).

    Что известно про Апсу? Что он был убит богом Эя (Энки). Не удивительно, что рыба-Энки, как "преемник" Апзу, стал богом подземного мира и жил в дворце-Абзу. В мифической Абзу хранились божественные «мэ» и работали помощники Энки - 7 мудрецов Абгаллу.


Рецензии
Очень интересно пишите, Светлана! Читается на одном дыхании! Умеете держать интригу до конца! Браво-браво и еще раз браво! (кстати, Ваш замечательный и непринужденный, и не занудный, стиль изложения очень - даже очень! - напомнил стиль повествования Льва Николаевича Гумилёва, сына знаменитого поэта Николая Степановича Гумилёва).
Вдохновения Вам!

Николай Сысойлов   02.09.2016 14:36     Заявить о нарушении
Да, работы Льва Гумилёва действительно очень легко воспринимаются. Правда, прочла я пока только о гуннах. А вот Николай Гумилёв мой любимейший поэт. Помню, я даже рвала свои вирши после сравнения...

За похвалу спасибо! Вот шутя влезла в тему, а черта всё не подводится)))

Светлана Каплун   02.09.2016 18:17   Заявить о нарушении
не останавливайтесь!

Николай Сысойлов   02.09.2016 20:50   Заявить о нарушении