ПротоКол

  ПротоКол. 
         1985 - 20.12.1991.

Осуществлялся общий принцип жертв.
Освобождение ствола
От кроны и корней до неглиже.
Уже запущены дела.
Затеяли народов и пространств
Заранее проигрывать судьбу,
И проиграли – правил страх. 
Сорвите с их мощей табу.
В бессмертии поля чёрная дыра.
Не алиби – смертельная игра.
Сам фарисейский фараон
Их фарсу задавал фанфарный тон.
Распространяет смрад зловещий труп.
Он всеми водами обмыт.
Что пьём, чем дышим, кто такие мы?
Гурт, грунт, горсть пыли на ветру?
Есть голая, под кладбища, земля.
За запустение, за ложь вождей,
Не растеряться – расстрелять
Растерянных заложников идей.
Встречаясь только на судах,
Выслушивали приговор,
И уплывали – щепки, сор.
И уплывали в трюмах. В никуда?
Заброшены под звонкий гимн,
Жильцы заброшенных могил
Запрошены из прошлого в «сейчас».
Заброшенность сближает нас.
А что ещё возможно почитать,
Глазами за знамёна заплатив?
Черны от букв листы – пуста
Литература директив.
Лукавые обобществляют грех,
Твердят о лени, дичи и вине,
О флаге и о благе всех,
И о грядущем крестном дне.
Свободу  к шторму ревновать смешно,
Раб за галеру отвечает, но
Здесь цепи главный атрибут.
Лишь всё отдать веслу дано рабу.
Мы гнулись, гнили, гнали «на гора»,
Зубрили кабалы язык
Антонимов – омонимов добра,
Равняясь на легавых и борзых. 
Не выдержав, устав, так низко пасть.
Проглочены и плачь, и суть,  и стон.
Приспело время искупать.
Восстать. Возрос побег. Воскрес исток. 
Легенды карт картёжники сожгли,
Нет завершающих всё плит,
Но тропы мерзлоту пересекли,
И споры в наших генах проросли.
Казнить забвеньем имена,
Отредактировать народ,
Сактировать не удалось. Страна
И странники всплывают. Судный ход.      


Рецензии