Чечётки

Весьма приятны эти птахи:
они игривы, веселы.
Вороньей не страшась атаки,
и в одиночестве смелы.

Плутовку к гнёздам не допустят -
погонят, сделают пике.
В хороший день не знают грусти -
порхают рядом налегке.

Гурьбой взлетают, как подходишь,
чуть раскудахтавшись в сердцах,
чуть потрещав, легко отходят,
пропав поблизости в ветвях.

Их неприметная расцветка
рябит спокойной пестротой,
играют пёрышки приветно
под солнца ласковой рукой.

Они всегда летают низко
вблизи деревьев и кустов.
Им ни к чему небес прописка
и нескончаемый простор.

Зато уют зелёный ценят,
рябины и берёзы чтут.
Обычно любят царство тени,
охотно ягоды клюют.

Щедра рябины кладовая,
манит оранжевым огнём.
Чуть порезвившись, отдыхают
все птахи в лагере своём.

Глаза мне радуют чечётки.
Они не взбалмошны, скромны,
но показать умеют чётко
границы собственной страны.


Рецензии