самое верное средство

<не просить, не жалеть, никогда ничего не чувствовать.
я – камень, холодный, как белые льды Антарктиды,
с отпечатком ребристой ракушки вместо живого сердца>
в сотый раз я твержу эту глупую фразу как мантру
я учу наизусть ощущение каменной глыбы
и надеюсь, что это самое верное средство
от щемящего где-то в районе груди одиночества.
убедить себя в том, что ты растение под куполом
никому не нужное и ни в ком не нуждающееся
сам себе режиссёр, сценарист оператор и даже камера
и не сдохнешь под тяжестью исполняемых функций.
убедить себя в собственной независимости
обещать, что не купишься на дешёвые манипуляции
и по первому зову не бросишься
на другой конец города
обещать, что на этот раз выполнишь обещание.
и когда на меня подействуют все убеждения
обрастет моё сердце чехликом из алюминия
чтобы уже никогда ничего не чувствовать
не просить, не жалеть, не любить, ничего не видеть.


Рецензии