Предназначение

                “Безумство храбрых — вот мудрость жизни!”
                “Песня о соколе”
                М. Горький

Мы познакомились в горах на перевале.
Я шёл с вершины, возвращаясь вниз.
A ты — наверх, тебя манила высь,
что будет оправданием в финале.

Палатка плакала и не жалела струн.
Костер трещал и искры плыли к звёздам,
и становились ими. И в канун
безумья твоего морозный воздух

шептал казалось бы: — Ни шагу вверх! Вернись!
И выполни своё предназначенье.
Твой пик перед тобой - бери его, свой приз!
Как в детстве, помнишь? Девочкам - печенье.

Ты улыбалась. Руки грела у костра.
Должно быть, знала то, что знают боги.
Твоя вершина, как игла, остра,
там воющие ветра монологи.

Чем выше, тем стезя свободней от идущих.
Достигнув пика, обернешься и —
ты одинок. Кого ни помяни,
иных уж нет, а те — давно при кущах.

И некому вокруг красоты показать,
стоять на пике можно только соло.               
А остальным — офсетная печать.
Герою ром, массовке — квас и кола.

Твой след останется на козырьке земли.
Богиней Нут откроешь в небо двери,
но сонмы тех, кто так и не смогли,
твоим успехам лживо не поверят.

Тебе пришьют пиар, разврат и плагиат.
В стремленьи сделать равной среди равных
с твоей вершины тебя сбросят в ад.
Для Бога все равны у православных.

Рассвет в горах — феноменальная картина.
Вершины солнца луч позолотил.
Святейшее восходит из светил —
творенье Божье в темпе андантино.


Туман в долине утром достигает гор,
и горы левитируют над лесом.
Мир нереально ясен, как декор.
“Такой Париж заслуживает мессы”.

Храпит палатка и костёр давно погас.
Рассветный холод кости донимает.    
Я вниз, в долину, подо мной Пегас,
ты — вверх, на пик, где лёд века не тает.

…Через неделю тебя начали искать.
Обвал в горах, в газетах твоё фото.
И не найдут. То для богов забота,
для остальных — офсетная печать.

Август 2016 Сиэтл


Рецензии
Тоскливо,
Но красиво,

а потому что из Сиэтла.
Вернись в Россию, что ты кинул в ней?
С уважением, Валерий.

Валерий Николаевич Белоусов   27.11.2016 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.