Сказки Королей. Песнь Четырнадцатая

Прошу моих читателей меня простить, я перепутала главы! Вчера опубликовала Песнь Четырнадцатую, она на самом деле Пятнадцатая. Сегодня ошибку исправила!

О бегстве Елены Прекрасной и царевича Еруслана, о досаде воеводы и изгнании его из дворца.

К окнам тихо ночь прильнула,
Стража сонная вздремнула,
А изменник Спиридон
Тридцать третий видит сон.
Сладко спит на царском ложе,
Совесть душу не тревожит,
Ходит брюхо ходуном,
Спит и в ус не дует он.
Балдахин над ним атласный,
Рот открылся ярко красный,
И раскатом медных труб
Храп слетает с толстых губ.

Вот прекрасная Елена,
Златокудрая царевна,
С нею витязь молодой,
Подошли к двери литой.
Ключик тихо повернулся,
Воевода не проснулся,
Стража так во сне храпит,
Что в полях трава лежит.
Беглецы из подземелья
Выбираются в ущелье,
Где их ждет волшебный конь,
Под копытами огонь.
Вот они на берег моря
Вышли. Волны, с ветром споря,
Подхватили всех с земли
И по небу понесли.

Воевода же лукавый
Повернулся на бок правый,
Стал, проснувшись, стражу звать,
Мол-де надобно послать
Разузнать бы про царевну,
Златокудрую Елену,
Не изволит ли вставать,
Свадьбу пышную играть!

Слуги мигом спохватились,
Исполнять приказ пустились.
Хвать! Царевны нет нигде,
Быть грозе и быть беде!
Весь дворец перевернули,
В мышьи норы заглянули.
Нет, как нет!
«Догнать! Поймать!
Раздобыть и разыскать!»
Спиридон со всею стражей
Драгоценную пропажу
Ищет-рыщет, словно пес,
Чуя всюду запах роз.
В царской он сидит палате,
Чуть не воет об утрате,
Вдруг! Как светлые цветы,
Видит, стелятся следы
И кончаются у двери!
Спиридон глазам не верит
И велит взломать замок,
Что же там? Цветет порог!
Стежкой – ландыши лесные,
Листья, чашечки резные.
Шла здесь девица-краса
До него за полчаса.

Ах, царевна-чародейка!
Ах, обманщица-злодейка!
Не уйдешь ты далеко,
Изловлю тебя легко!
Но к досаде воеводы
Всей толпой бояре входят,
Говорят: «Ты нам не царь,
Не великий государь.
Если б в жены взял царевну,
Златокудрую Елену,
Стали б мы тебе служить,
Царской службой дорожить,
Хоть и знали, страха ради,
Битву ты провел в засаде!
Ерусланом Лукомор
Был сражен средь черных гор».

И с позором превеликим,
Смехом, топотом и криком
За ворота из дворца
Проводили молодца.


Рецензии